Andrea Rosa

Zutaten:

100 g fertigen Sauerteig

300 g Roggenmehl

200 g Dinkelmehl

10 g Salz

10 g Schmalz (oder anderes Fett)

20 g frische Hefe

ca. 300 ml lauwarmes Wasser (unter 40 °)

nach Geschmack Brotgewürz, bzw. 1 Messerspitze Schabzigerklee

 

Zubereitung:

Mehl, Salz, Schmalz, Hefe, Sauerteig, Gewürze und Wasser in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine maximal 5 Minuten auf niedrigster Stufe zu einem weichen Teig rühren. Wenn nötig Wasser dazu geben, Schüssel zudecken und rund 50 Minuten rasten lassen.

 

Den Teig auf ein bemehltes Nudelbrett, das mit Roggenmehl bemehlt wurde, geben, bemehlen und vorsichtig mit den Handflächen flach drücken, von oben nach unten, von unten nach oben, von links nach rechts und von rechts nach links einschlagen und eine Kugel formen. Gärkörbchen mit Roggenmehl bemehlen und den Teig ins Gärkörbchen geben und je nach Raumtemperatur 10 – 20 Minuten gehen lassen.

 

Auf das heiße Blech – Backpapier legen und das Brot aus dem Gärkörbchen aufs Blech stürzen, mit Wasser ansprühen, nicht einschneiden, lasst es reißen und in den Ofen einschieben. Ofen auf 230° vorgeheizt, 10 Minuten auf 230° bleiben, dann auf 180° zurück drehen und nun weitere 35 – 45 Minuten fertig backen. Die Ofentür nach ca. 20 Minuten weit öffnen um den Dampf raus zu lassen.

 

Klopfprobe beim fertigen Brot – klingt es hohl – ist es fertig. Am Gitterrost auskühlen und dann genießen.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren!